Wesentliche Rechtsgrundlagen im Bereich Lebensmittelsicherheit
Europa
- Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
- Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (LMIV)
- Hygienepaket
Bundesrepublik Deutschland
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
- Verbraucherinformationsgesetz (VIG)
- Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV)
- Lebensmittel-Hygieneverordnung (LMHV)
- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMÜV)
- Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung (LMÜV)
- Gesetz zur Regelung der Gentechnik (GenTG)
- Neuartige Lebensmittel- und Lebensmittelzutaten-Verordnung (NLV)
- Trinkwasserverordnung (TrinkWV)
- Weingesetz (WeinG)
- Rechtsquellenübersicht des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)